KOBE Life Create *Near*
For Your Happy Life しあわせはすぐそばに!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 |
ムキムキりんご
タイトル、まっちょなリンゴって意味じゃありませんよ!

リンゴの皮剥きの話です。
リンゴはいかが?

「皮を剥くこと」が目的な場合、

ウサギの形やカブトムシの形にしたり。
皮を市松模様に残したり。

「リンゴ カービング」で検索すると、
赤と白のコントラストを利用した、美しいアート作品がたくさんヒットします。

皮を細くつなげて長さを競えば、ギネスに挑戦もできます。
( 世界一は、アメリカのキャッシ・ウォクラさん。
重さ567gのりんごの皮を11時間30分かけて約53メートル剥いたそうです。)

たいていの人は「リンゴを食べること」が目的なので、
食べやすい大きさに切り分けてから剥いたり、
クルクル剥いてから切り分けたり、
剥かずにカジリついたって、目的は達成できます。 
人それぞれ、思いのままに、どうぞ。

で、本題です。(前置きが長い?失礼しました)

nearの場合、最近こんな風にしています。

おさかなピーラー!おろし金にもなるよ。 ピーラーで頭をクルリ。
できるだけ中心狙って! おしりもクルリ。
あっという間にハダカンボ! おなか?は縦に。
包丁はココだけ! 包丁で切り分けてから、芯をとる。

「できるだけ早く食べやすい状態にする」が目的なので
この方法にたどり着きました。

剥いたリンゴを放置すると、
ポリフェノールが酸素にふれて、酸化酵素が働いて茶色に変色します。
変色を防ぐために、塩水やレモン汁につけるのが一般的ですよね。

nearは、塩っぱかったり、酢っぱかったり、が嫌なので、
にくぐらせるだけ。
食べ残しても、変色しませんよ!
スポンサーサイト

テーマ:生活向上のために - ジャンル:ライフ

[2013/02/25 15:46] | 食 べ 物 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<皮まで愛して♡ | ホーム | にゃ月にゃにゃ日、にぁ~>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://lifecreatenear.blog.fc2.com/tb.php/36-e120e0de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
プロフィール

near

Author:near
神戸でハンドメイドな生活をしています。
工夫して作り出すってワクワクします。
遊び心を忘れずに、
楽しい一日を過ごせますように…☆

ハンドメイドや育児、園芸、料理などなど、
いろんな生活情報をお伝えしています。

 カ テ ゴ リ

最近の記事+コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも一覧


Tシャツに笑いを込めて

J+DesignのオリジナルTシャツ制作日記

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ご訪問ありがとうございます

只今のお客さま

現在の閲覧者数:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。